Мой сайт Воскресенье, 27.07.2025, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 1 » Ложный сустав на ключице. Лечение переломов ключицы
21:51

Ложный сустав на ключице. Лечение переломов ключицы





Падение на отведенную руку и прямая травма являются наиболее частыми причинами перелома ключицы. При интактном ключично-акромиальном суставе сила, направленная сзади со стороны плеча и лопатки, приводит к перелому ключицы в месте «пересечения» её с первым ребром. Учитывая этот механизм, становится очевидным риск повреждения нервно-сосудистого пучка. Классификация АО разделяет диафизарные переломы ключицы (класс 06) на простые (А), с клином (В) и сложные (С).

Переломы ключицы у взрослых, подростков и детей в большинстве случаев с успехом лечатся консервативно с использованием 8-образной мягкотканной повязки, которая позволяет значительно снизить дискомфорт и боль, вызванную переломом и одновременно позволяет начать ранние движения. Мы используем для наложения 8-образной повязки обычную простынь, которая сворачивается несколько раз по своей длине и концы её сшиваются друг с другом после наложения повязки. Ложный сустав после перелома ключицы при консервативном лечении встречается, по данным разных авторов, в 0.1 - 23% случаев. Показания к первичному оперативному лечению переломов ключицы включают открытые переломы, угрозу перфорации кожи острым нерепонируемым закрыто костным фрагментом, сочетанное повреждение подключичной артерии и плечевого сплетения, а также ипсилатеральный перелом шейки лопатки, приводящий к нестабильности плечевого пояса. Относительным показанием является остеосинтез ключицы у пациента с множественной травмой, если это поможет в ранней мобилизации пациента, а также при билатеральных переломах. Третье показание к оперативному лечению – болезненный ложный сустав с или без раздражения сосудисто-нервного пучка гипертрофированной костной мозолью.Переломы латеральной части ключицы со значительным смещением могут потребовать оперативного лечения, поскольку в этой группе высок риск развития несращения.

Спиральные и короткие косые переломы ключицы фиксируются с использованием 3.5 LC-DCP или 3.5 реконструктивными пластинами на 7-8 отверстий. Если возможно, то предпочтительно использование отдельного стягивающего винта для фиксация клиновидного фрагмента. Более сложные переломы требуют использования более длинных пластин, которые лучше использовать в качестве мостовидных, без специального выделения каждого фрагмента. При наличии костных дефектов или больших девитализированных фрагментов используется костная аутопластика.

Переломы акромиального конца ключицы фиксируются при помощи спиц (предпочтительно с резьбой) и 8-образной проволочной петли, при этом следует избегать проведения спиц через ключично-акромиальный сустав. Также можно использовать 1/3-трубчатую или малую Т-образную пластину.

Полный вывих в ключично-акромиальном сочленении (Tossy III), особенно невправимый, является показанием к оперативному лечению. Мы чаще всего для лечения этих повреждений используем открытое вправление ключицы с дебридментом ключично-акромиального сочленения и фиксацией предварительно отмоделированной3.5 ммпластиной с субакромиальным крючком. Методика достаточно проста, позволяется практически с первого дня начать активные движения. Главным её недостатком является постоянное раздражение крючком тканей субакромиального пространства, основным проявлением этого является болевой синдром. Мы минимизируем или практически полностью устраняем этот эффект предварительным моделированием пластины и крючка согласно анатомии ключично-акромиального сочленения по данным рентгенограмм. Все эти пластины мы удаляем в сроки от 4 до 12 месяцев.

Основными показаниями в вторичному остеосинтезу ключицы является наличие болезненного ложного сустава ключицы в средней трети, а также посттравматическое укорочение ключицы с деформацией. Главные цели операции – уменьшение боли и улучшение функции плеча. Следует уделять внимание анатомичному восстановлению длины ключицы для предотвращения вторичной слабости мышц ротаторной манжеты плеча. Рекомендуется использовать3.5 ммLC-DCP или DCP пластины. При атрофическом ложном суставе остеосинтез дополнятся костной пластикой с или без декортикации.

Стабильная внутренняя фиксация переломов и вывихов ключицы не требует (за некоторым исключением) в послеоперационном периоде дополнительной внешней иммобилизации и позволяет начать ранние активные движения. Полная функция должна восстанавливаться через 4-6 недель после операции, тяжелый физический труд и активные виды спорта разрешаются через 3-5 месяцев после операции.

Unfortunately you have Javascript disabled, please enable Javascript in order to experience the comments correctly



Источник: traumachel.ru
Просмотров: 1286 | Добавил: bhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz