Категория: Физиотерапевт

Как было показано при рассмотрении вопросов гемолиза, при нормальном разрушении эритроцитов в клетках ретикуло-эндотелиальной системы гемоглобин, освобождая железо, постепенно превращается в непрямой билирубин, поступающий в плазму. Печень трансформирует непрямой билирубин в прямой и выделяет его в желчь. В норме уровень билирубина в плазме не превышает долей миллиграмм-процента, при некоторых же анемиях с внесосудистым гемолизом уровень билирубина в плазме повышается, наступает так называемая билирубинемия.
Категория: Физиотерапевт

Необходимо подчеркнуть, что встречающееся в литературе понимание анемии как заболевания, при котором снижено количество эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови, особенно неправильно, поскольку общее количество эритроцитов и гемоглобина в крови может быть как понижено, так и повышено при нормальном их содержании в 1 мм3 в случаях изменения общего ее объема.
Все же допустимо применять иногда термин «анемпя» к состоянию, при котором понижено общее количество гемоглобина в крови, если понимать анемию не как наименование болезни, а как спмптомокомплекс.
Категория: Терапевт
Она имеет самое прямое отношение к практической медицине - именно в таком контексте построена вся работа отдела. Мы всегда стремимся к тому, чтобы наша научная продукция (статьи в центральных отечественных и зарубежных изданиях, монографии, диссертации и др.), наряду со стремлением к практической пользе, хорошо сочеталась с новыми данными мировой науки.
Кроме того, наши исследования направлены к «возвращению» лучевой диагностики в гастроэнтерологию и гастоэнтероонкологию, прежде всего - на базе традиционного рентгенологического раздела лучевой диагностики и с привлечением новых технологий (УЗД, КТ, МРТ).
Действия, предпринимаемые при анафилактическом шоке при рентгенологической операции Категория: Терапевт

При анафилактическом шоке показано введение антигистаминных средств, блокирующих чувствительные к гистамину клеточные рецепторы, обладающих, кроме того, выраженным седативным и спазмолитическим действием. К ним относятся димедрол, дипразнн (пипольфен) и супрастин. Димедрол выпускается в ампулах по 1 мл 1 % раствора для внутривенного и внутримышечного введения. При тяжелых осложнениях его назначают внутривенно, введение осуществляется медленно, в течение 3—5 мин. Для поддержания эффекта препарат вводят повторно внутримышечно.
Категория: Физиотерапевт
Нормотрофический ложный сустав — отсутствием сращения при сохранении формы концов отломков, но без выра-женной периостальной мозоли. Гипертрофический ложный сустав — наличием избыточной веретенообразной костной мозоли, которая в случае угловой деформации более выражена на вогнутой поверхности кости; подвижность отломков - тугая или не определяется. Клиническая картина зачастую сходна с неправильно сросшимся переломом.
Следует выделять еще один морфологический тип псевдоартроза, когда конец одного из отломков несет признаки атрофии, а другого — гипертрофических проявлений.
Категория: Хирург
Различными авторами отмечены факторы, которые могут способствовать переключению использования кислорода с оксидазного пути на оксигеназный:
1. Избыток катехоламинов и продуктов их неполного окисления при стрессе. 2. Избыток восстановленных пиридиннукпеотидов, доноров электронов при ишемии, гипоксии и реоксигенации. Влияние препаратов, используемых в анестезиологии, на ПОЛ может быть различным. Первое - прямое воздействие на скорость окисления, второе - опосредованное влияние на свободнорадикальное окисление путем изменения метаболизма, уровня гормонов в крови, кровоснабжения тканей и органов.
Категория: Физиотерапевт

Повреждения желудка и кишечника крайне редко бывают изолированными. Чаще они сочетаются с повреждениями других органов при тяжелых травмах.
В результате травмы может развиться внутристеночная гематома или произойти разрыв стенки. Клинические проявления заболевания особенно типичны при разрыве стенки, когда пациент ощущает резкую боль в животе и впадает в шоковое состояние. В последующем довольно быстро развивается перитонит. Менее тяжелые повреждения, сопровождающиеся ссадинами и гематомами на стенке органа, дают боли в животе, иногда рвоту с кровью (при повреждении желудка и двенадцатиперстной кишки) или кровь в стуле (при травме кишечник).
Категория: Физиотерапевт
При болезни Иценко — Кушинга, несмотря на достижения в области медикаментозной (внедрение спектра препаратов центрального и периферического действия) и лучевой (разработка и внедрение метода облучения тяжелыми частицами — протонами) терапии, хирургия надпочечников, в рамках комбинированного лечения, остается одним из приоритетных направлений. Использование комбинированных методов лечения болезни Иценко — Кушинга, разработке и внедрению которых в клинике хирургической эндокринологии МОНИКИ уделялось особое внимание, позволило значительно улучшить результаты лечения.
Категория: Терапевт

Несмотря на редкость, тяжелые осложнения заслуживают особого внимания, так как их исход зависит от немедленной интенсивной терапии, направленной на сохранение жизненно важных функций организма (кровообращения, дыхания) и центральной нервной системы. Оказывается первая помощь непосредственно в рентгеновском кабинете с привлечением всего персонала и лечащего врача. Одновременно срочно вызывается реанимационная бригада. В зависимости от местных условий возможны и другие организационные варианты, но все должно быть предусмотрено заранее.
Категория: Уролог

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АМИТРИПТИЛИНА И КЛОНОЗЕПАМА В ЛЕЧЕНИИ ПАНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
В.А. Сапфирова, О.М. Штанг
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского
Паническое расстройство (эпизодическое параксизмальная тревожность). F-41.0 МКБ 10. Характерной чертой расстройства являются рецидивирующие приступы резко выраженной паники, которые не ограничены какой-либо ситуацией или комплексом обстоятельств. Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает внезапное возникновение сердцебиений, болей за грудиной, ощущение удушья, тошноту и чувство нереальности.